注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

“巧”用反例效果佳   

2009-06-26 18:10:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反例是与正例相对立的,是教学中不可缺少的认识对象。小学数学课堂教学中,巧妙使用反例能对学生的智力活动起到定向纠错、提炼升华的作用。“巧”用反例,能使学生激活思维,豁然开朗,形成鲜明的正确印象。

1   巧用反例,弄清概念

  概念是小学数学中最为基础的知识。教学概念时,不但要让学生弄清“是什么”,还要搞通“不是什么”。巧用典型、生动、直观的反例,对易于模糊的概念进行比较、辨析,才能形成清晰的认识。循环小数概念中的“依次不断,重复出现”这两个关键的词语缺一不可。帮助学生正确

理解这个概念,可以举出类似下面的反例:0.20082008,

3.14159265……。经过辨析学生认识到,第一个虽然“2008重复出现”,但并没有“依次不断”;第二个虽然小数位“依次不断”,但并没有“重复出现”一个或几个数字,因此都不是循环小数。通过这样两个反例,往往可以加深学生对循环小数概念内涵的理解,使学生清晰明确“依次不断,重复出现”这两个条件必须同时满足。

2   巧用反例,引导发现

  教学中,巧用反例,不但可以使学生发现错误和漏洞,而且可以从反例中受到启发,自主发现,从而获得正确的结论。

3   巧用反例,深化理解

  恰当的反例能从另外一个侧面说明概念或规则的本质,弥补正面教学的不足。例如,学习“等腰直角三角形”时,等腰直角三角形的内涵丰富,由“两边相等”、“有一个角是直角”、“是三角形”三个属性组成。一些学生学习后,不是丢了“等腰”,就是忘了“直角”,有的甚至丢了三角形三条边“首尾相连”的性质。对此要适当举出反例,如把等腰三角形与等腰直角三角形及时比较,凸现“直角”,否定错误的认识。另外,“等腰”、“首尾相连”等性质亦可如是强调。因此,当学生对内涵丰富的知识感知不全时,可通过列举数学反例,突显出所学知识中易为学生忽视的本质属性,促进学生对所学知识的全面认识,深刻理解。

4   巧用反例,突破难点

  退位减法,难点是哪一位不够减,就从前一位退一当十再减,学生很容易发生习惯性退一或退一后仍用原数相减等问题。为了突破这个难点,可以构思、设置一组反例(都是错例),故意让学生找一个正确的竖式,然后由学生诊断,再集体订正:这种情况下,学生通常会因为自身对“退位减法”理解不深而真的找出一个认为正确的题目,三题都会有人误认为是对的。这时,我并不急于一一纠错,而是让学生自己去验证。当结果都错时,他们有的已知其所以然,有的还感疑惑,强烈想知道自己错在哪儿了,此时教师不说学生也会相互指正了。

  小学数学课堂教学,适时地引进一些反例,恰当地引导学生从反例中构建正确的知识概念,能促使学生在不断辩证中深化、完善数学概念的认知结构,提高学生分析理解知识以及正确判断、运用的能力。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017