注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

运用信息技术 优化课堂教学   

2009-06-26 18:11:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当前,具有高度集中性、良好冲击力、信息容量大等特点的多媒体教学方式纷纷走进课堂,使常规教学如虎添翼,尤其是小学语文课堂教学。真可谓是“旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”。多媒体以直观形象、生动的方式呈现教学信息,从根本上改变着教学面貌。

      近年来,笔者着眼于小学生的持续发展的需要,根据儿童在小学阶段发现能力的特点,恰当合理地借助现代信息技术的辅助性功能,运用信息技术的双向性、交互性,探索了在学科教学中培养学生发现能力的培养策略。下面结合教学实践,谈谈在小学语文教学中运用多媒体进行教学的一些电教手段。

1   创设情境,激发“兴趣点”

      我国古代的大教育家孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这里的好之、乐之,其实指的是兴趣。学生只有对所学内容产生好奇,发生兴趣,才会产生探索的内驱力,才会去思考,去发现。学生的思维活动是建立在浓厚的兴趣和丰富的情感基础上的。因此,教师在课堂上要创设一个富于激发学生情绪、情感和思想的情境,利用多媒体课件等直观形象的手段,将学生引到情境之中,以激发他们探索发现的兴趣。

2   直观呈现,疏通“重难点”

      小学语文教学形成重难点的重要原因之一就是学生对教材中某些文字内容缺乏相应的感性知识,缺少进行抽象思维活动的中间媒介。传统的语文教学往往会为突出教学重点,教学难点,解决一些很抽象的问题,花费大量时间和精力,然而小学生由于受认知能力的限制,不但感触不深,还易产生疲倦和厌烦的情绪。

3   拓展延伸,增大“求知点”

      教材只是教学的凭借,课堂上不仅要让学生掌握书本知识,体会它所包含的思想内涵,更重要的是教给学生学习知识的本领,引导他们去阅读各类课外书籍,同时深化课内知识。为使语文教学内容更加充实,更好地实现知行统一的教学目的,我经常借助多媒体课件存储量大、功能强、操作简便等特点,给学生补充一些符合小学生情趣的、有吸引力的故事、诗歌、漫画、寓言等,提高学生的认识水平,扩展学生的知识面,丰富语文教学的内容。

4   活跃思维,丰富“想象点”

      多媒体教学以图形和动画为主要手段,能够让学生展开想象的翅膀,自由地飞翔。人们学习任何知识,都是离不开想象的。阅读教学更是这样,必须重视启发和引导学生去想象,去思维,帮助学生仔细、全面、深刻地体验课文内容,把抽象的文字变成形象的画面,为想象思维提供丰富的表象。

      总之,多媒体教学过程中不能只顾教师对学生的灌输或学生脱离教师而单纯与机器交互学习。只有合理、充分地设计、开发、利用多媒体资源,把握住教育的时代脉搏,有机结合语文教学的特征,多媒体优化小学语文教学目标才能更好地实现,素质教育才能真正地落到实处,才能充分体现多媒体教学的真正含义。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017