注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈低年级学生口算能力的培养   

2009-06-26 18:12:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们知道,口算是笔算的基础,口算能力的培养贯穿在整个小学教育阶段。低年级的口算教学能否达到《数学课程标准》所规定的要求,将关系到中高年级学生计算能力的形成和发展。如何培养学生的口算能力?多年来的教学实践使我知道,在教学中,要重视算理与算法,视算与口算、新知与旧知、集中与常练相结合的方法来加强口算训练,培养学生练好基本功,为提高学生的计算能力打下坚实的基础。

1   算理与算法相结合

      在口算教学中,引导学生理解,就能有效地掌握口算的基本方法,口算方法的灵活运用又能加深对算理的深刻理解。因此,在教学中不仅要教给学生正确合理的算法,还要注重教给学生算理,让学生不但知其然,而且还知其所以然。让学生把算法和算理有机地结合起来。在教学8+3=11时,要求学生达到“三熟”:即“凑十法”要熟,10以内数的分解要熟,几个数相加,哪几个数相加得10要熟。教学后要让学生达到“三会”:即会讲、会算、会解。教学时,首先引导学生将3分解为2+1,用2与8相加的和再与1相加,求出结果为11。然后教学7+5,9+4,8+7等类型时,教师只作启发、引导、指点,让学生通过类推,举一反三。

2   视算与口算相结合

      视算和听算是口算练习中的两种基本形式。视算是通过眼睛看题,脑算口说其结果;而听算则通过耳听、脑记和脑算,才能算出得数,难度较大。所以,口算是眼、耳、口、脑等多种器官并用,协调统一的行为,是发展学生思维能力的一种良好训练形式,将视算与口算相互结合起来,交替使用,不但提高了学生的口算能力和口算兴趣,而且使学生心理始终保持着渴求与积极状态。教师可以采用以下几种方式进行训练:①组织学生抢答口算,提高学生的口算速度,训练学生的思维敏捷性。②组织学生进行口算竞赛,利用学生好胜的心理特点组织学生比赛,提高学生口算的积极能力。

3   注意新旧知识相结合的综合训练

      低年级口算虽然不难,但是要使全体学生口算达到《数学课程标准》提出的要求,确实不是一件容易的事。低年级学生对新知识的接受很快,但忘得也快。针对这一特点,我经常采用新旧知识口算交叉练习的方法来帮助他们牢固地掌握知识,提高口算能力。课堂上先练习当堂的内容,当学生对新知识基本掌握时,又复习旧知识,从而达到新旧知识的相互联系与促进,形成一个完整的知识体系。

4   加强集中与常练相结合

      所谓集中,就是在一段时间内,对已学过的口算内容通过集中训练,使其达到《数学课程标准》的要求,这种练习多在单元结束后进行。常练就是要求口算训练要经常贯穿于课堂的始终。

  总之,在训练学生口算能力时要做到:讲清算理,掌握方法,多形式,强训练,持之以恒,一定能取得良好的效果。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017