注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

磨课,让我们收获更多!  

2009-06-26 18:01:57|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上个学期上了一节《年月日》的教研课,由于是在五册上的内容,学生的知识储备还没有达到教材所要求的基础,因此在判断平年和闰年的时候,我们只能借助计算器来解决公历年份是不是4的倍数的问题。因为还有一个班级留在今年才教,我在去年的教学的基础上课前将教案重新认真研读了一番。希望能弥补上次的一些遗憾。

原先布置学生带一份完整的年历就可以了,但是从课堂效果上看,学生对于材料的使用不是十分方便。有些学生带来的是一年12张的月历,如果要查找完一个资料另外再查的话又得从一月开始翻,这样浪费了大量的时间,同时也给学生的学习带来了干扰。于是课前我要求学生带一份完整的年历,最好是一张纸上就有一年12个月的年历,让他们在课堂上根据着份材料进行学习。从实际效果来看,这样的操作是合理的,课堂上节省了不少的时间,把这些节省下来的时间用来探究平年和闰年,学生理解得更为透彻。

另外,判断平年和闰年是作为本节课的重点和难点,我们就要给学生提供足够的探究的时间和空间,让探究不再是表面的形式,从而真正将探究落到实处。一年中有几个月、大小月的区分,平年和闰年的判断,这些知识的学习都需要学生观察自己带来的年历的过程中得到的,那么足够的空间和时间就显得尤为重要。因此,在课堂上我让学生充分观察和思考,并将自己的观察与同学的结论相互对照,引发思维的碰撞,在碰撞中逐步完善自己的观点。

有了一次次的磨课,才有更深的体会。创造更完美的课堂,是我们不懈的追求!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018