注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

计算时间,不难了  

2009-06-26 18:05:41|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前一节课上的是计算经过的时间,新课中学生计算的是在同一天中两个不同的时间之间相差多少时间,但是在今天的练习课中有一道题就出现了从第一天到第二天的时间计算。

车次

始发站

开点

终点站

到达时间

T11

北京

10:22

沈阳北

当天19:20

T21

北京

18:00

上海

第二天8:00

T42

西安

17:48

北京

第二天7:23

从上节课的作业情况来看,学生对于计算经过的时间还不是很清楚,特别是用不同的方法计算产生混淆。因此在计算这道题时我把重点就防止计算T11和T21两个列车上。因为学生还没有接触过隔天计算的时间,我先让学生独立思考解决问题的方法。接下来就展开了一场讨论:

受上节课的方法影响,有学生1说:“我觉得用24时计时法不好算,因为这是两天的时间了,而一天只有24小时。”话音刚落,就有声音忍不住叫出来:“第一天经过多长时间可以用24时计时法算的。”“我觉得第一天用24时计时法算,第二天也可以这样算。”“对,对,第一天的时间管第一天算,第二天的管第二天算,再把两天经过的时间相加就可以了。”“听起来这个方法好象很不错,谁听明白了他的方法?”我趁这机会赶紧补上一句。马上有理解方法的学生把解题的思路说了一遍。“就这样听,我觉得还是有点糊涂,还有什么办法能说得更明白点?”我又装糊涂。“老师,我们可以像昨天学的时候一样,画个图来说不就更好了。”“不错,可是这图该怎么画?”“先画一条线段,再在两端标上两个时间。”“这样就能看着图算出来了吗?”“还应该在两个端点之间取一个点,把两天的时间分开。”“以哪个时间为分界线?”“晚上12点或者说是0点。”“为什么?”“没什么理由,觉得这样比较好算。”大家听了都笑了,我接着他的话说:“是啊,确实比较好算,因为这个时间刚好表示第一天的结束和第二天的开始。”最后,经过大家的讨论,把线段图画完整。

第一天18:00     24:00(0:00)     第二天8:00

 

         6小时    +         8小时    =14小时数形结合的教学方式让学生更深刻地理解了计算隔天经过时间的方法,帮助更加有效地落实知识点。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017