注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

小学数学教学中学生自学能力的培养   

2009-06-26 18:09:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

www.chinaqking.com 期刊门户-中国期刊网2009-5-6来源:《小学生(教学实践)》2009年第1期供稿文/黄健群

[导读]数学自学能力的培养,是当前小学数学教学改革的目标之一。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

数学自学能力是以独立性为核心的多种优化的心理机能参与的,主动获得知识,运用知识形成技能的一种综合能力。数学自学能力的培养,是当前小学数学教学改革的目标之一。在小学阶段,学生的可塑性较强,是培养各种学习品质和能力,发展智力的重要时期。我们应该按照教育学家叶圣陶先生提出的“教是为了不用教”的目标,改革教学方法,使学生由“学会”转化为“会学”,培养学生的自学能力。培养学生数学自学能力的过程是教学生掌握自学方法的过程。怎样培养学生数学自学能力呢?笔者谈几点粗浅的看法。

1   用“扶”的方法让学生读懂教材

  让学生读懂教材,就是通过让学生自己认真地读,去了解教材的内容,知道每一部分的内容主要是讲什么的,要求掌握什么知识,解决什么问题,思考的过程如何,为什么这样解题等。用“扶”的方法让学生读懂教材,就是在教学每一部分内容之前,老师认真设计好自学提纲,为小学生自学提供一条探索的路径。自学提纲要有针对性,能针对教材及学生的实际情况,同时又有启发性,能启发学生开动脑筋积极思考,然后能找到答案。所列出的提纲要具有一定的顺序性,要求学生按提纲顺序,逐个问题思考弄懂,要求每一个学生先读题再思考,一时弄不明白的可反复读题然后再思考,使学生沿着所指的自学“路径”不断获得知识。最后,引导学生回过头来小结一下获得知识的过程是怎样的,使学生在多次的“扶”中逐步形成初步的自学能力和自学方法。

2   用“引”的方法使学生会读教材

  在学生根据自学提纲能读懂教材的基础上,引导学生发展到会读教材,也就是学生在读教材时,会抓重点,紧扣关键,突破难点;对知识的理解,不仅要知其然而且要知其所以然;不但懂得解题,而且能说得出为什么这样解题,能以最快的速度正确分析和解题,达到举一反三的目的,这就是“引”。在平时的数学教学中,教师应处处注意抓住关键词句引导学生去理解。“引”的方法应进一步让学生掌握分析问题的方法。

3   用“放”的方法使学生会用教材

  学是为了用,在学生读懂教材,会读教材之后,还要求学生会用教材。教师在平时教学时,每学完一道例题或一部分内容,可让学生自己复习总结,了解该题是讲些什么内容的,要求掌握些什么知识,解决了什么问题,哪些是重点,哪些地方易出差错,还有哪些地方自己还未掌握,然后再去学习书本上有关的知识,让学生运用书本上学到的知识去进行自学,发挥他们学习的积极性,通过让学生动手、动脑、动口去探求和获取知识,教师只从中作适当的点拨就够了。

  如果能像我上面所述的方法去做,经过一段时间的训练,学生自学数学的能力一定有所提高。“扶”、“引”、“放”这三种方法就等于交给了学生一把不断打开新知识宝库的金钥匙。使学生从过去的“学会”过渡到“会学”,对其学习数学的智力发展,能力的增加以及未来的工作能力的提高都具有一定的重要意义和作用。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018