注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教育漫话》有感  

2010-04-09 08:13:02|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们朝着健康努力着
               ——读《教育漫话》有感
一直以来,孩子拥有一个健康的身体是我们做家长的最大心愿。当儿子还在肚子里的时就是希望他能健康聪明,当然是把健康摆在第一位的。自孩子出生以后,也总是时常想或已经用了自己认为比较健康的方式来对待孩子。然而看了《教育漫话》上篇,觉得自己对健康的认识太过肤浅了。
就说衣着吧。每个人都不希望自己的孩子有任何闪失,包括摔倒、着凉、感冒、发烧等。在大冬天里尽量让孩子穿得比较暖和,原来比较大块头的儿子被厚厚的棉衣棉裤一穿,更像个胖乎乎的粽子,再加上围巾,戴上帽子,活动开来及其不方便。但如果少穿一件或半件,就会担心是否衣服穿得太少而引发其他的麻烦。但是书中介绍了锡西厄哲人在大冬天里身体也能经受风寒,都是从小养成的习惯。今年冬天的帽子,我想也可以暂时搁置一边了。因为“自然”已经用头发将孩子的脑袋严严实实地遮住,又用一两年的时间令其经受锻炼,也已经能适应环境了。衣服也以适量为宜,不宜过暖,也是马上开始要做的事情。
关于运动,我深感愧疚。在儿子刚满周岁的时候,由于个子比较大,动作发展得不是很快。因此,很多时候只是让他在家动手玩一些简单的、易完成的游戏。如:看玩具小熊打鼓、用手摇摇拨浪鼓等,比较少带他去亲近大自然,去公园走走跑跑。这就导致与同龄的孩子相比,动作远没有那些孩子灵活,如攀爬、跳舞等一些肢体的动作发展滞后。虽然后来意识到了这些不足,也在努力补上,这也需要一个过程。一段时间内也只能跟自身进行纵向比较了。
少用乃至不用药物,也是每位做父母最真切的希望。大家都明白药物用多了对身体只有害而无利,但是真正实施起来还是有一定的难度。一旦孩子发高烧或咳嗽很厉害等一些疾病出现,之前“少用或不用药物”的想法却早已让孩子的病情给抛到九霄云外了。对于一点小毛病能不打针不吃药的,尽量不这么做,这也是对孩子健康的身体负责.
 “健康的精神寓于健康的身体,”我想,让孩子拥有健康的身体是我们的期望,只有打下夯实的基础才能建起高楼大厦,让我们朝着这个目标努力吧。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017