注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教育学》体会1  

2010-09-29 10:56:27|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《教育学》提出,表扬与批评是德育中常用的一对方法,一般以表扬为主、以批评为辅。作为孩子,我们许多人但愿自己能得到更多的表扬、较少的批评。也有很多专家建议:在人们的行为中发现我们可以表扬的东西,以此来激励。然而,与爱的表达和鼓励不同,过多的表扬实际上并不可取,表扬正如滥用奖赏一样,真正受益者不是接受者而是给予者。如果我们表扬别人,他们很可能会做我们所欲之事,这本身不仅对我们有利,而且还赋予我们权力感。受到我们表扬的人也会更喜欢我们,这又是一大诱惑。正如一位作家所写:“通常,表扬产生的改变并不一定对被表扬者有益,但会使表扬者感到方便、愉快、获益。”如果表扬最终只是我们要说的话,而不是受表扬者要听的话,显然,是否要表扬值得再思考。
一般说来,当表扬显得过分或太笼统,而且和个人已有的信仰冲突时,我们应该预料到会出现更多的抵触。儿童身上几乎普遍存在着想要得到赞同的欲望。表扬,至少如平时所使用那样,是一种使孩子们永远依赖我们的方法。不管我们的愿望是什么,它使孩子们按我们的愿望行事,它使孩子们一直依赖我们的评估,我们对优劣的判定,而没有帮助他们形成自己的判断,它使孩子们用能使我们微笑和带给他们所渴望的表扬的种种事物来衡量自己的价值。
表扬的问题使用过度,问题的症结在于表扬的本质,在于我们说了什么,如何说的。我们每给出一个评语时,需要问一问,这个评语是否能帮助个人感到能控制自己的生活。我们的评语是否为受我们表扬之人创造条件,以便他能更进一步地投入他所从事的任务。在表扬时要对事不对人,尽可能做到具体,避免虚假表扬,还应该避免设置竞争的表扬。批评要注意方式、场合,讲究艺术。当发现学生有某种不良表现时,要理直气壮地指出,及时给予批评,提醒学生注意和立即改正,才能制止不良行为。这些都与我们学校提出都“赏识、期望、引导”德育模式是相符的。
每个学生都需要尊重和关爱,教师应对每一个学生抱有赏识的态度,要使每一个学生都感觉到自己是被尊重的、被关注的,使学生在耳濡目染中学会用赏识的目光看待世界,看待自己和别人的成功。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017