注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

读书心得(五)  

2011-06-14 19:48:02|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洛钦斯“第一印象”效应实验所研究的人际互动中的“首因效应”告诉我们,注意给儿童良好的第一印象,但又要避免首因效应的负面影响,特别是问题学生。成绩的好坏是教学和评价的一个依据,但是我们学校并不把它作为评价的唯一依据。对学生要用发展的眼光来对待,让他们知道:老师能看到他们现在的努力,看到他们的进步,而忘掉了他们的过去。就如我们班上的一个孩子,比较调皮,学习态度不认真,经常有同学打他的小报告:眼保健操不认真做,把人家的铅笔认作是自己的,吃饭的时候说话等等。有一次他跟别人吵起架来,学生都认为是他不对。我一听到比较生气,又惹事了,很想批评他。转念一想,如果这事没问清楚,批评错了肯定会伤他的自尊心。我稳了稳自己的情绪,了解了事情的经过,确实是另一个孩子的不是。设想,如果当时没问,那孩子的心里肯定会留下阴影。接着这个机会,我夸了他有进步,同时提出要求,希望他在这一个星期之内能做到不与同学吵架。得到的我的鼓励,他害羞地笑了。在课堂上,我也特别留意了他,当他有点滴的进步就进行表扬。几天之后,同学们都反映他比以前进步了。

不能因学生的表现不好而不管不问,或是不分青红皂白一味指责平时表现不好的孩子,这给孩子带来的伤害是无法弥补的,甚至有可能会影响他的一生。给学生关爱,亲近学生,可以缩短师生的心理距离,肯定他现在的表现,及时表扬、沟通,允许他们有小小的停留,在准备好之后扬帆出发。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017