注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

读书心得(六)  

2011-06-14 19:48:59|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我们的日常生活中,很多人在思考问题都存在思维定势,孩子们也是。翻看了《教育心理学》,发现其中的陆钦斯的心理定势实验很好地解释了这种现象。如在我们的一次练习中,有一道口算  5+3×2  ,按照正确的运算顺序应该是先算乘再算加。但是由于受前面的口算题(乘或除在前的综合算式)的影响,大部分学生没加以分析就认为是按从前往后,先加再乘,结果得数是16。等到孩子们看到这题被改出是错误时,他们都在叫“哦”,看样子是看清了运算顺序。如果从心理学的角度就不难解释这一现象了,正是由于受心理定势的干扰,在需要创造性地解决问题时,思维活动却变得机械。

在很多时候,孩子们都会受这些因素的干扰,在练习时出现错误的情况就比较多。如比较35千克和35克的大小,就是利用心理定势设计的针对性的练习。细心的学生往往能发现他们的不同,这也让那些没仔细读题的孩子发现自己的不足,加以改正。

在数学上常常要打破心理定势在解题上的阻碍。如在探究35+47两位数加两位数的口算方法。如果按照以往的思维,很多学生认为用个位加个位,十位加十位的方法,而且都只认同了这一种就可以了。我鼓励学生学生用不同的方法进行口算。经过思考讨论,又发现了几种不同的方法,这样引到学生从不同的角度来思考问题,得出解决问题的不同方法,培养学生的发散思维。在此基础上再进行优化,选出最佳的解题方案,培养优化意识。久而久之就能拓宽解题思路,增强解题技巧,能灵活地将题目进行转化,创造性思维得到很好的培养。

在教学中,善于运用心理定势,又要避免心理定势的危害,合理灵活地为我们的教学工作服务。

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018