注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

让学生感受学习数学的乐趣  

2011-06-20 23:24:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发表时间:2011-3-22   来源:《中小学教育》2011年第2期下供稿   作者:刘 蔼

[导读] 根据教材特点和学生心理。教学中应创设愉悦的教学情境,寓教于乐。

        “兴趣”能激活学生的学习动机,激发起学生的创新精神和创新能力,更是思维发展的基础,起到益智的作用。学生只有对学习本身产生兴趣,才能积极主动地去分析问题,才能学好数学。学习兴趣不是自发的,需要教师通过各种途径包括创设情境等手段去激发学生的兴趣。激发兴趣的目的是让学生学得有趣,在此基础上积极主动地动脑,探索解决问题的最佳途径。学习知识的质量直接取决于学生对学习的主动性,学生一旦对学习产生了兴趣,就会促使各种器官处于最活跃的状态,引起学生的高度注意,从而对参与学习提供最佳的心理准备。著名教育家皮亚杰指出:“儿童的活动受兴趣和需要的支配,一切有效的活动须以某种兴趣做先决条件。”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”可见,兴趣是最好的老师。兴趣可以孕育希望,可以滋生动力,所以教学应该从兴趣入手。要培养学生学习数学的兴趣,课堂教学中教师应正确引导学生,大胆采用多种形式的教学方式和教学手段,寓教于乐,寓学于趣,使学生在轻松、愉快、和谐的环境中主动接受教育,逐步培养学习数学的兴趣。在实践中我通过以下方面,使学生对数学学习产生了浓厚的兴趣。
        一、联系生活讲数学
        数学源于生活、根植于生活,数学教学就要从学生的生活经验和已有的知识点出发,联系生活讲数学,把生活经验数学化、数学问题生活化,激发学生学习数学的兴趣,让学生深刻体会到生活离不开数学,数学是解决生活问题的钥匙,从而增强学习数学的趣味性。当我打开一年级的数学课本时,给我的印象好像一本童话书一样漂亮,每一课的内容,都有一个场景故事表现出来,把数学知识融入了学生非常熟悉的生活中,与学生身边的生活联系较为密切。刚入学的一年级学生,大部分都受过学前教育,在生活中也学到了一些与数学有关的生活知识,所以他们对数学并不是一无所知。我在第一单元数学教学中,尝试利用学生已有的生活经验引导学生学习认数,取得了较好的效果。比如:在学习第一单元《快乐的校园》之前,我先带领学生熟悉美丽如画的校园和参与各种课内外活动,让学生体验感受学校生活的丰富多彩,从而喜欢即将开始的校园生活;在学习1—10各数的认识时,我让学生做“老鹰捉小鸡”的游戏,在游戏中让学生数一数“有几个小朋友参加游戏”、“男同学有几人”、“女同学有几人”;在数“扎长辫女孩排第几”的过程中感知数的另一个含义——“序数”等等。学生们玩得很开心,课堂气氛很活跃,改变了以往枯燥乏味的被动式课堂,每一位学生都积极主动地参与到游戏学习中去,学习热情很高。学生在不知不觉中圆满完成了整节课的学习任务。这样的数学课堂,让学生深切体会到原来数学就在自己身边,身边就有数学,而且离得很近,使学生对数学逐渐产生了亲切感,从而培养了学生主动学习的愿望。 
        二、创设生动的课堂活动
        根据教材特点和学生心理。教学中应创设愉悦的教学情境,寓教于乐。学生对所学知识产生了兴趣,就能促使他们主动参与、积极思维和主动探索。教学中,教师可采取讲故事、猜谜语、念儿歌、开展游戏等形式,把抽象的知识与生动的实际内容联系起来,激起学生学习的兴趣。例如,在进行分类教学的时候,我先给学生讲了一个“小熊整理书房”的故事。星期天,小熊做完作业,书啊、笔啊扔得满地都是。他正准备去玩,妈妈说:“孩子,你的房间太乱了,先整理好自己的房间再出去玩,好吗?”小熊也觉得房间太乱了,可忙了半天也整理不好,就去请教妈妈。妈妈说:“别着急,我带你去文具店学习学习。”推开文具店的门,小熊惊呆了,这里的商品真多啊,所有的商品都摆放得非常整齐、美观。认真地看着货架上的商品,过了一会儿,小熊对妈妈说:“我懂了,我懂了。因为售货员把相同的物品都放在了一起,看起来非常整齐。”妈妈赞许地笑了,她告诉小熊:“像这样把相同的货物都放在一起的方法,就叫分类。用分类的方法可以把房间整理得像文具店那样整齐、漂亮。”小熊高兴极了,回到家,他很快就整理好了自己的房间。讲完了故事,我问:“小熊这么快就学会了分类,你想不想学习分类的本领呢?”学生的学习兴趣非常高涨。
        三、动手操作激发兴趣
        小学数学课堂教学强调关注学生生活,强调体验性学习。操作活动是创设情境、激发兴趣和体验感悟的一种良好形式,在教学中,我们应从学生的年龄特点出发,遵循儿童的认识规律,加强直观教学,增加学生动手操作的内容,引导学生实际观察、操作,运用多种器官进行学习。这样既可以提高学生兴趣,又可以使学生较容易理解所学知识。例如,教学“物体分类”时,我拿出一些玩具、学具、水果让学生分一分。学生们看到这些东西时,兴趣马上来了,争着上台来演示。台上的学生在分类,下面的学生都专注地观察,还不时地说出他们的想法,帮助台上的学生一起完成分类。很快,台上的学生就把这些东西分成三堆:吃的、玩的、学习用的各一堆,其他的学生都很赞同。这时,我说:“还有不同分法吗?”又一个学生主动上台把这些实物按颜色分成红色的一堆、黄色的一堆、蓝色的一堆,其他学生都自发地鼓起了掌。这时我又接着问:“还有别的分法吗?”学生的思路已经打开了,有按形状分的,有按表面是平和不平的分的……在兴趣的驱使下,学生们心情放松、思想活跃。
        要提高学生学习的有效性,兴趣是前提。古代教育家孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”北师大林崇德教授在《智力的培养》一书中指出:“兴趣是一种带有情趣色彩的认知倾向,良好的学习兴趣是学习活动的自觉动力。”古今两位名家的话告诉我们:只有让学生在学习中感受到快乐,进而建构起学习的兴趣,产生学习的动力,才能取得学习的成功。小学数学的教与学也是如此。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017