注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

新课程下提高计算正确率的小策略  

2011-06-20 23:27:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        数与计算是人们在日常生活中应用最多的数学知识,它历来是小学数学教学的基本内容,培养小学生的计算能力也一直是小学数学教学的主要目的之一。从理性的角度分析,计算能力是小学生必须形成的基本技能,它是学生今后学习数学的奠基,所以计算教学又是小学数学教学重点中的重点。目前,教师和家长都意识到计算教学的重要性,在平时的教学和课外都安排了适当的练习,然而学生的计算正确率不高,总是出现一些“低级”错误,主要表现在书写潦草,字迹连自己都看不清,计算时粗心、马虎,把题目抄错,数据漏抄、搬家时少抄数据或没搬符号,加减时忽略了进位或退位,列竖式时粗心马虎,横式上忘写答案等。那么怎样在新教材的使用中逐步提高计算正确率呢?这里提供几个小策略,仅供参考。

 一、加强口算训练。

        口算是学生应该具备的最起码的基本技能。在四则运算中,最常用的是口算和笔算,而笔算是以口算为基础的,笔算技能的形成直接受到口算准确和熟练程度的制约。口算不仅是笔算、估算和简算的基础,更可以培养学生机智敏捷和记忆的能力。因此,要提高学生的计算能力,首先要加强口算的教学和训练。在教学中要引导学生选择自己容易理解和掌握的方法,可以利用加减法或乘除法互为逆运算的关系,培养学生的逆向思维能力,还可以利用推算进行整十整百整千数的乘除法的口算,培养学生的推算能力,促进口算速度和正确率的提高。具体做法有;

        1、课堂上注重口算训练。教师在授课之前,结合本节内容进行必要的口算训练,是提高学生口算水平的重要手段。

        2、鼓励孩子参加必要的社会实践活动。譬如,让孩子跟父母外出购物时,帮助家长口算用的钱数,也是培养学生口算能力、反应能力的有效途径,并能激发、培养孩子学习数学的兴趣。

        3、强化性的口算练习,也是提高口算能力的重要方法。间隔一段时间,出示部分口算题,让学生进行口算比赛,也可以让学生进行自我检测,这对提高口算能力有很大的辅助作用。

        教学实践告诫我们,学生的口算能力训练,是非常必要的,应当引起我们足够的重视。

    二、重视算理理解。

        计算教学要在领悟算理的基础上掌握算法,在教学时,教师应以清晰的理论指导学生理解算理,在理解算理的基础上掌握计算方法,最后形成计算技能。正所谓“知其然,而且知其所以然。”不明白算理的算法是机械的算法,对计算技能的形成是不牢固的。寻求算理算法的平衡点是当前计算教学的关键。新的课程标准对计算教学提出的新要求是:“要充分考虑到学生计算能力上的差异,对不同的学生提出不同的要求。不要过分追求计算速度和加大计算的繁杂程度,要鼓励学生运用所学知识,选择适当的方法和工具,合理、灵活地进行计算和检验。”例如,在“一位数与两、三位数相乘”的教学中,因多数学生有一定的笔算乘法的基础,所以教师让学生在熟悉的大卖场的情景中自己想办法求出4箱矿泉水的价格和4台微波炉的价格,有的学生采用分拆法口算出结果;有的学生用竖式笔算出结果;最后两者进行比较,学生在比较中发现两种方法之间的联系,对竖式计算算理的理解水到渠成。

         三、适当注意估算。

        估算是人们运用各种运算技巧所进行的快速的近似计算,它被广泛应用于人们的日常生活和生产实践中,并且其应用往往超过精确计算的应用。例如:到大超市购物,要估计数量、钱款总数;行车走路,要估计时间;外出旅游,要估计经费、路程等等,这些都与学生的生活实际联系非常密切。

        学生在笔算时,由于运算上的失误会使计算结果有很大的误差,这就要求他们具有一定的估算能力,能对计算结果的合理性(是否在正确结果的范围内)进行判断,并对其合理性做出解释。另外,估算还可以用于平时的计算,在计算前对结果进行估算,可以使学生合理、灵活地用多种方法去思考问题,在计算后对结果进行估算,可以使学生获得一种最有价值的检验结果的方法。所以估算能力是现代化社会生活的需要,是衡量人们计算能力的一个重要标准。重视、加强估算已成为一个世界性的潮流。

  总而言之,纵观目前的计算教学,需要教师不断改善教学方法,继续重视口算、学会笔算、加强估算,鼓励算法个性化,使计算教学在算理、算法、技能这三方面得到和谐的发展和提高,真正推崇扎实有效、尊重学生个性发展的理性计算教学

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018