注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

乘法的初步认识  

2011-06-20 23:38:31|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

1、  在具体的情境中理解乘法的意义,结合实际问题写出乘法算式,并掌握乘法算式的读法。

2、在解决问题的过程中,探索解决问题的方法,丰富解决问题的策略,初步形成合作意识、探究意识,培养学生解决问题的能力。

3、结合具体情境产生对一种新运算的需要,经历乘法的产生、形成与发展的过程,感受到数学知识源于实践,激发学生学习数学的兴趣。

教学重点:在具体情境中体会乘法运算的意义。

教学难点:理解乘法的含义,知道求几个相同加数的和用乘法计算比较简便。

教学准备:投影仪

板书设计:

                               乘法的初步认识

                     2+2+2=6   3个2    3×2=6     2×3=6

                                         乘号  3乘2

                     5+5=10    2个5    2×5=10    5×2=10

                       ……

教学过程:

一、创设情境,引出新知

1、  解决生活中的数学问题

(1)小朋友们,我们已经知道了很多数学知识,在我们身上和周围也有着很多的数学呢!比如:我们都有两只手,2只眼睛,每张桌子有4条腿……今天我们就用他们进行数学研究。

(2)师举起手说:每一只手都有5个手指头,2只手一共有多少个手指头?

根据学生回答,教师板书:5+5=10

(3)每个人都有2只耳朵,你们一家三口人一共有几只耳朵?

学生回答,板书:2+2+2=6

(4)谁能像老师这样提出数学问题呢?(学生提问)   列出算式

2、  认识相同加数

(1)       请大家观察这些算式,他们有什么相同的地方?

(他们都是连加算式,算式里的加数都相同,都是求和。)算式里的加数都相同,我们可以把这些加数叫做相同加数。(板书:相同加数)

(2)       找一找上面这些相同加数分别是几? 有几个几呢?   板书:几个几

像这样的加法式子你举例说说吗?  (师选择两道进行板书,并板书:几个几)

3、  引入新知

师:像这些表示几个几相加的算式,我们可以用一种新的办法,叫乘法,今天我们来学习乘法。(板书课题)

二、学习新知,掌握方法

1、  读写乘法算式

(1)       介绍运算符号

师介绍:乘法是一种运算,它和加、减法一样也有自己的运算符号,这个符号叫做“乘号,

”,用“×”来表示。

(2)       乘法算式的写法和读法

师:2+2+2表示3个2相加,用乘法表示是3×2,读作3乘2,(跟读)还可以写作2×3,读作2乘3(跟读),它们的结果与加法算式的结果相同,也是6.

板书:3×2   3乘2   2×3

(3)       算式3×2中的3和2分别表示几?

(4)       将黑板上的连加算式改写成乘法算式

剩下的算式用乘法怎么表示?(选其中的一道算式说一说分别表示什么?)

(5)师小结:像这样几个几相加的算式我们可以用乘法算。

2、学生写算式

(1)你能不能写出这样的加法算式?再把它改写成乘法算式

(2)师:想一想,10个3你想怎样写?100个3呢?为什么?

得出结论:求几个相同加数的和用乘法算比较简便。

3、试一试

出示主题图

这是什么地方?你能提出数学问题吗?说一说并列出乘法算式

四、练习

1、画一画

(1)5+5+5

你想怎么画?画完后写出乘法算式     校对

(2)2个4

看图写出乘法算式

(3)       3×2可以怎么画?

2、  把可以改成乘法的式子用乘法写出来。

4+4+4+4+4         8+8+8-8       3+3+3+3+3+3      4+5+5+5+6

8+8+8-8能改写成乘法算式吗?

4+5+5+5+6呢?

3、拓展练习(用12根小棒摆一摆)

有12个人参加健美操表演,请你当设计师来设计队形,可以用小棒摆,也可以用符号表示人数画一画。

四、课堂总结

这节课你有什么收获?(完整课题板书)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018