注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

作业的批改及反馈  

2011-06-20 23:44:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生的作业本批改是帮助教师检查学生在课堂中的知识掌握情况的有效途径,通过批改,可以让学生及时查漏补缺。

由于低年级作业本上的题量不多,学生完成一页的题目并不用花太长的时间,我尽量采用面批。这样以来,可以让一些粗心的孩子自己找到错误的原因,让有困难的学生能及时弄懂原先不理解的地方,老师有机会与学生进行面对面的交流,激励评价,促进师生之间情感的发展。

对于作业本的批改我是这样做的:

1、采用直观、形象的符号进行批改,既对学生的作业完成情况进行评价,又对学生的书写进行评价。

(1)一次一页全对的用三颗星星表示,结合学校的星卡评价制度,奖励一张努力卡。如果书写字迹端正的话,外加一个笑脸,再奖励一张努力卡。

(2)批改后发现有错误的,我在做错的题目旁加上点(、)的记号,表示本道题有错,需要订正,只打上批改的日期,不给予打星星的评价。等到作业订正复批全对后,再打上两颗星星,书写端正工整的加上笑脸,并奖励努力卡。比如这页上有判断题、口算或是比较大小的题目,我只在出错的这列加上点(、),并没有明确地指出错误的题目,让学生通过自己的努力,分析判断再订正好题目。

2、将作业进行分类分发:

(1)全对和小错的分一类,这类作业可以在做下页之前让他们订正,教师马上批改,接着做下页。

(2)错误较多的分一类,可以抽午休前的时间或是其他时间,对这类作业的学生个别把关,帮助他们弄懂题目,掌握知识。

另外,对班级中普遍存在的错误可以先集体分析,再订正复批。

3、一个单元的内容学完后让学生对本单元的作业进行自查或同桌互查,发现有个别没订正或是订正好没批改的情况,让老师复批。

这样,学生在订正作业的时候都能把没学好的知识更好地掌握和巩固。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017