注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

转载 为了孩子,请放弃一年级书写式口算比赛!  

2012-05-30 11:46:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了孩子,请放弃一年级书写式口算比赛!

今年我被学校安排教一年级,并且委派为数学备课组组长。当我再一次通读了教材后,思路更清晰了。教务处负责数学工作的叶少勇老师与我沟通,一年级常规数学活动写数字比赛与口算比赛什么时候进行,我提出了自己的看法。

一年级习惯的培养是最重要的,所以写数字比赛是非常重要,决定在教完9的认识后进行,即安排在第十周。而口算比赛得教完20以内的加减法,照进度安排在第17周。但往年都是手写式的,即120道口算,5分钟内比谁算得多、算得准。最后计算成绩的是5分钟内算对了几道即得几分。这样的比赛对于学生来说,弊大于利!

一年级学生入学不久,各门学科在教学书写时都是要求正确的书写姿势和端正规范地书写,速度较慢。但是口算比赛规则是要求学生想得快,还要写得快,两者在速度与书写质量方面的要求就互相矛盾了。

众所周知,一年级学生手部的小肌肉群发育尚不完全,握笔还不久,写字的速度是比较慢的。但如果一味追求“写得快”,势必会放弃“写得好”,原先好不容易练好的数字就因为口算比赛而变得一团糟。我记得当初有些家长,甚至数学教师都曾教给学生一些应对口算比赛的法宝:字迹潦草没关系,只管写得快,千万不能傻得把字写得漂亮!这是学生傻?还是大人傻?

更有甚者,教某些计算能力不强的孩子:你就选择简单的,如果看到比较难的,要想比较久的,就跳过去做下一道,千万不能将时间浪费在一道或几道算式上。问其原因,理直气壮:每个算式都是1分,比赛计算的是对了的道数,为了多得几分,这样做也是不得已!呜呼哀哉!口算比赛的目的就是为了那几道分数吗?究竟是为了唬校领导还是唬家长呢?孩子们的计算能力置于何处?孩子们的诚信教育还如何进行?这不是教孩子作假,坑害人吗?

所以我决定据理力争,要求学校改变常规,将一年级的口算比赛形式由书写变为视算,到时候安排高段学生当口算测试员,计算孩子们5分钟内口答对几道就得几分。这样既训练了学生的口算能力,又减轻了学生的书写负担,一举两得。再也不会让口算比赛成为学生身心健康发展的拦路虎了!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018