注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

转载 如何上好一年级数学的复习课  

2012-05-30 11:50:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何上好一年级数学的复习课
发布者:陈衍宽 发布时间: 2011-12-7 20:21:52

每次到了复习阶段,就会发现一年级学生有些不耐烦了,上课做小动作的多了,说话的多了……可能是因为复习课没有新的内容,学生大都不感兴趣。所以如何真正上好复习课,让孩子感兴趣,还真不是一件容易的事。如何上好一年级数学复习课,还在于教师精心设计,认真准备。我觉得上好复习课,应从以下几点入手:
    一、创设各种情境,激发学生兴趣。
    新授课要创设情境,复习课同样也不能缺少情境。因为复习课内容本来就缺乏新意,如果不弄点有趣的情节,学生不容易感兴趣。根据一年级的孩子的特点,喜欢听故事、喜欢有趣的动画、喜欢表演、喜欢竞赛,喜欢奖励。所以在复习计算题的时候,我们可以将题目蕴涵在故事中、在动画中、在表演中,以此激发学生的学习兴趣。学生学得肯定很有兴趣。                                 

二、适度的给予指导。
    复习课可以放手让学生自己整理、归纳知识,给学生充分的时间进行思考、讨论。对于一些不完善的地方教师要给予必要的指导,尤其在解题方法上,要教会学生如何走捷径,这一点我觉得很重要,这就是点拨。这不是偷懒,是提高效率、是变通。而且学生很喜欢走捷径,显得自己有本事。

三、精心设计练习。
    精选题可以是书上例题,或学生平时作业、试卷里错的多的题目,或一些综合性较强的题目。这就要求教师做个有心人,平时注意收集,到复习时,再给学生讲解并练习。设计的练习尽可能的涉及到多方面的训练。

  四、教一些考试的技巧。
    低年级的学生认字较少,考试一般老师都读题,因此一定要培养学生认真倾听的习惯,弄懂题目的意思再解答。还要检查是否漏题,一年级学生经常会犯这样的错误。另外,书写也不能忽视,经常有学生在在考试时吃了书写的亏。还有一些学生,如果遇到一道难题,会花好长时间一直在苦苦纠缠,结果后面题目也来不及做了。这些方面教师都应教给学生如何应对。
    这样有针对性的讲解、练习,有效的巩固了学生对知识的理解和掌握。只要坚持下去,复习课一定会变得精彩纷呈。

 


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017