注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

转载 低年级教学中数学读题习惯  

2012-05-31 14:26:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低年级教学中数学读题习惯

[ 2012/5/22 15:27:00 | By: jytlm ]
 
 

著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”习惯,对于我们来说,每个老师都觉得它很重要,特别是对于低年级的老师来说,它更重要。往往一位低年级的老师她会这样说:“在我的平时教育教学工作中,教育比教学相对而言花的时间更多一些。”不错,我们在平时的工作中,会注意学生的很多习惯,如上课专心听讲,认真独立完成作业,讲卫生等习惯,甚至会更细致的去要求学生怎样打开书本这些习惯来养成他们爱护书本的习惯。可是,在我们平时的教育教学中,却很少关心学生在读题方面的习惯。一位语文老师会注重学生的读书习惯,可是数学老师往往不会。低年级数学读题教学往往就更不被重视。为什么呢?因为低年级学生由于识字不多,独立读题有困难,要由教师范读或领读,或把生字注音,或放大在黑板上,在教师的帮助下读题。而在新的课程改革之下,往往一节课的内容较多,老师们为了完成内容,在很多方面都是无可奈何。总是匆匆的叫几个成绩优秀的学生读一读,或者干脆就是代替读。所以造成学生自己会的和自己根本不读,这两极分化。其实,在数学课中读题教学举足轻重。读题是审题的前提,是解题的基础。通过读题,可以帮助学生理解题意,理清条件与问题,明确条件与问题的种种联系,使要解决的问题在头脑中有一个清晰的印象,为解题作良好的铺垫。因此,培养学生良好的读题方法和习惯,很有必要。

一、     培养学生读的习惯

在运用读数学这个方法时,首先要使学生有读的意识,养成读的习惯。在教学中我经常发现有些学生对题目只是粗略地看一眼,然后就想当然地做起来。例如题目是要把数从小到大的顺序排列,由于不仔细读题,按从大到小进行排列,答案自然不对。因此,要使学生逐渐养成读的习惯,可先从一句话开始,由易到难,逐步发展到较复杂的题目。

二、     关注学生读题的内容

那么数学到底应该如何“读”呢?难道仅仅就是单纯地“读”、机械地“读”吗?我认为其实不然,这里的“读”应该具有更多的数学特色,包括各种读的内容,比如读题目、读图意、读计算等,每一种内容具有不同的读的技巧。

先来说说读题目。对于低年级的孩子来说由于识字不多,特别是一年级,连独立读题都有困难,更别说去理解题意,这时就要由教师范读或领读,或把生字注音,或放大在黑板上,在教师的帮助下读题。在数的组成的学习中有这样一道题,问“与17相邻的两个数是什么?”其中“相邻”一词孩子们不认识,更不知道意思,小眼睛迷茫的望着我,我将这个词注上拼音放大到黑板,让孩子先认字会读以后,再引导他们理解相邻的意思就是邻居,就像你座位前后离你最近的两个同学,这时孩子们一下就明白了,问题也就迎刃而解了。

其实读题目也可以形式多样,孩子只接受他感到有趣的东西,特别是一年级的孩子,如果只是枯燥地读,时间久了他们会厌烦,那么“以趣引读”会是个好方法。在学习比较一课时,题目要求“最长的画√,最短的画×”。我先让他们读了一遍,结果有的人随口敷衍,于是我启发他们带着感情来读,读出字词的轻重来,可以打拍子也可以加动作,大家来比比看。孩子们一下来了兴致,觉得读数学也可以像读语文一样充满感情,在读的过程中也发现了在题目中“最”是个关键的字,并且最长最短都只有一个,从而顺利地完成题目要求。这种给读增加趣味性使学生不再认为读是枯燥的,反而愿意去读,不由自主地利用读掌握数学知识。

在这套新教材中有一个既是重点又是难点的内容是看图列式。孩子们总是不能正确理解图意,也就不能选择正确的方法去计算,其他老师也有这样的苦恼。后来在听了有经验的老师上课发现原来数学中的图也是可以读的,在弄清图意后用自己的话说说,能说什么就说什么。同时要求学生边读边思考题目中的关键词语、重要数据、已知条件和所求问题等。

在读图意中也有个好的方法,就是“以思伴读”,也就是说让孩子带着思考去读,边读边想图中每一个符号的意思,每一种物体之间的关系,已知条件和所求问题分别是什么。在思考中孩子们才会用心去观察,不仅仅是看图列式,在认识钟表,统计图时,只有伴着思考去观察去读,他才能看清时针,分针的位置及变化,才能看全每一栏里的重要信息。可以说读图说话的过程不只是动嘴的过程,更是一个动脑的过程,也只伴着思考的读才是有价值的有效的。如:图书馆一共有60本书,我们借走了35本,还剩多少本?在做这道题目之前,我先让每个学生读题。然后让学生找出:题目中已知条件有哪些?问题是什么?通过理解条件和问题存在的联系,结合实际生活学生解答起来就会轻松多了。

第三种读数学的内容是读计算或者是将计算的过程读出来。也许有人会说计算的目的不就是答案正确吗,还用读干什么?读算式的过程都可以再做几道题了,但我想说这个时间花得值。在我教《解决两步计算的实际问题》这一课时,我要求孩子们不仅仅要把先算的第一步写出来还要读出来。刚开始孩子们读得有兴致,后来就不想读了,觉得麻烦不想读,只要算正确就好了,但我没有同意,在通过长期的这种训练后,这种读的好处在做题中慢慢体现出来了。读计算过程不仅仅可以使他们明白正确的运算顺序,还方便检查自己的计算是否有误,错误率大大减少了,于是原来那种不想读的抱怨声少了,在每次做这种题时,孩子们会自然而然地将计算过程读出来。

在读计算时也有前两者自己的的特点和方法。常在书上发现这样的题758-324=  758-374=  758-379=。我一开始就让学生仔细看“你发现了什么?”大部份的孩子都把眼睛看着这几题,另外有少数几个学生则在轻声地读,但是我等了一会儿,没有人举手,我又问了一遍“你们发现这三道题有什么联系吗?它们之间藏着什么秘密?”又等了一会儿终于有孩子举手了,但是在前面的铺垫花了几分钟。下课后有学生告诉我,他刚开始也不知道这三个算式之间有什么秘密,但读了几遍后就发现了。我听后豁然顿悟,学生既然已经产生了疑问,就可以让学生带着问题去读。于是在后来的教学中就开始让学生带着问题读题,这不仅大大节约了铺垫的时间,还让整个过程非常流畅,孩子很容易发现算式间的规律,也体会到自己解决问题的快乐。

此外,还要注意读的语速。通常情况下,语速以稍慢为佳,以能准确感知信息数据及问题为标准。因此,读的时候一定要全面、仔细,既不加字也不减字,对于较深的题目,甚至要咬文嚼字。这样不仅能提高学生的数学意识,而且也使学生的感知能力得到了培养,同时也提高了学生捕捉信息数据的能力,为学生理解题意奠定了初步的基石。

三、     指导学生读题的方法

1.引导学生学会手口一致地读题目。

老师在读题时,有意识地一边用自己的手指点着一个个的字,一边与孩子们一起读。要求孩子们也像老师那样,用自己的手指边点边读;要求他们读一个字,手指点一个字,训练孩子们手口一致的读题习惯。在刚开始的一段时间里,可能会有部分孩子会走神,跟不上大家的节奏,只要老师耐心提醒,就能有效果。如果有图的话,还要观察图,把图和文字结合起来。

2.引导学生学会找题目中的关键词

经常地让孩子们找一找:在这个题目中,主要的要求是什么?你认为哪些字在这里很重要?你能用自己喜欢的标记把它表示出来吗?

比如:“把下面的数按从小到大的顺序排列”“用4颗●在数位表上摆一摆,你能写出哪几个三位数”等,都要求学生细致理解题意。

3、以疑导读

在很多时候,老师让学生“读数学”时,只是仅仅要求“请小朋友们把×××读一遍”,等学生读完后,老师再和学生一起分析。所以当老师提出读的要求后,很多学生就是按照老师的要求仅仅读书而已,而不在读的过程中主动地去体会,去发现所读的内容中所蕴涵的数学知识。

以“疑”导读就是让学生带着问题读。教师在提出读的要求之前,要先让学生明白为什么读,在读的过程中要解决什么问题,然后让学生带着这个疑问去读,读完后再一起来解决这个问题。这有点类似语文中的阅读。学生只有明白了读的原因后,才会带着目的去读,有意识地在读的过程中寻找问题的答案,而不是盲目地莫名其妙地读书。

虽然低年级的孩子年龄小,但是孩子的习惯是从小培养的,老师在平时的教学中经常这样训练,他们才能慢慢地形成“在读的过程中思考”的良好习惯,而不致于总是机械地朗读。

在“读数学”的过程中,以“疑”导读很重要,“疑”就好比是学生“读”中的指向标,给学生指明了阅读的方向,才能更好地发挥“读”的作用。

四、注重读题方式的变化

语言是思维的外壳,是思维的物质形式。在低年级数学教学中,我把学生动眼观察、动口朗读与动脑思考有机结合起来,并逐步培养学生读题能力。大多数的学生读题时都不注意停顿,语感非常差,读题兴趣不浓,使得数学意识低下,因而理解不透题意。教学中教师要给学生以读的指导:可以朗读,可以默读;可以个人读,也可以分组读;还可以全班齐读,形式不拘一格。当遇到图文结合的题时也可让同学们分角色读,久而久之,读题的习惯已养成,理解题意的能力也随之增强。

“书读百遍,其义自见。”同样,“题”读百遍,其义也自见。在新课程背景下,数学不再是单纯的知识学习,而是提出了更高的学习要求,“读”就能对这些要求的达到起到促进作用。

让我们勇敢地“读数学”吧!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017