注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

转载 课堂,不一定看上去很热闹  

2012-06-04 14:50:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课堂,不一定看上去很热闹

——“教育回归育人本真”反思之三

陈钱林 

    课堂教学是学校中心工作,是育人的主渠道。知识与能力、过程与方法、情感态度价值观等目标,都依靠课堂来落实。课堂教学,应该是朴实的,是理性的,是师生互动的,是学生学而有所得的。

但是,不知什么时候开始,课堂开始花哨起来。从内容上而言,现在什么教育都要进课堂,课堂不能承受之重。从形式上而言,特别是多媒体设备进课堂之后,的确也使课堂生动、形象,但是,也的确有老师,不了解多媒体仅仅是辅助工具而已,反而被媒体牵着鼻子走。我曾听到一节,老师尽其所能,又唱又跳,一会儿媒体放电影,一会儿放动漫,我当时想,又要当演员,又要当导演,可真难为了老师!

实际上,课堂并不在乎是否花哨。一些老师追求语言优美,备课时设计了相当抒情的话语,问题是没有特定的情境,学生不一定受感染。曾听到一节课,下课铃声响了,老师还意犹未尽,在嘈杂的声音中,讲完自己原来设计的抒情的话语才下课。我觉得,教师上课的根本目的是以朴实的语言引导学生思维发展,而并不是以优美的语句营造抒情的氛围。

从育人本真看课堂,首先,要处理好教学与育人的关系。教学是手段,育人是目的,我们要通过教学,达到育人目的。要育人,课堂就应该贴近生活,教育源于生活,又以生活为目的,学习应该以学生的生活体验为基础,为学生的生活服务,只有这样,学习才会成为学生生活的重要组成部分。孩子的生活文化背景是有差异的,所以课堂要活用教材,要有整合课程和活用教材的勇气和能力。

其次,课堂要面向全体学生。一些教师将目标定位为学习尖子生,教学围绕尖子生设计,看起来好像与尖子生的对话很精彩,但实际上其他学生的收获并不一定大。上周我听了一节六年级语文课,因上学期该班有10多位孩子去了“五四制”初中,现在全班只有20来位学生。课堂没有常见的师生精彩对话,但我很欣赏老师的课堂巡视,一会儿拍拍这学生的背,一会儿与那学生说悄悄话,学生很享受课堂。课后老师对我说,尖子生都到初中去了,精彩对话受影响了,课只能这样上。但是,我却觉得,理想的课堂就应该是这样的,我说,“看来我们需要没有尖子生的课堂”。

要上好课,的确不容易。首先,要认真备课。正如谢树华局长所言,“有些老师拿着‘一张旧船票,重复昨天的故事’,这怎么可以登上新课程的航船,怎么能到达理想教学的彼岸呢?”苏霍姆林斯基《给教师的一百个建议》中讲到这么一件事:一位老教师上了一节很成功的课,听课的人问她花了多少时间备课,该教师说:“对这节课,我准备了一辈子。……对每一节课,我都是用终生时间来备课的。”用终生时间学习来备课,课堂想不精彩都难!

当前,学生知识面广了,传统意义上的“教师是知识的化身”的形象受到挑战,教师更应该挑战自我,不断加强自我修养。正如李希贵校长说的,“作为老师,一定要在某个方面有一个高度,以这种高度来影响学生,引领学生,来给学生以激励,给学生以示范,给学生以榜样。” 我觉得,教师不仅要有让学生佩服的技能,更应该追求影响学生人格的精神力量,我们要追求人格的高度,以此来把握课堂的主动权。如果没有这个高度,再热闹的课堂,都将是浮云。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017