注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

转载 陈钱林都市报说家教(15)  

2013-01-15 16:46:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈钱林都市报说家教(15)

多元评价法:聚焦孩子与众不同的精彩

《温州都市报》2012-12-18

http://dsb.66wz.com/html/2012-12/18/content_1360920.htm

    每个孩子都有精彩的一面,也有幼稚、不足甚至可笑、可恼的一面,家庭评价重在激励,以“哪壶开了提哪壶”形式来评价优点为佳。

    多元评价孩子的闪光点。可以从知识、能力、习惯、情商、立志、性格等角度评价孩子,还要对这些内容进行细化,评价的面就广了。“你喜欢探究这个问题是相当不容易的”、“你自控能力比较强”、“你今天作业的字明显有进步”……这些评价,更有针对性。我孩子上学后,也难免会考试成绩不佳,我一般会说,“你思维不错,只是记忆的时间还不够。”,“你没考好都没有特别难过,心态真好,不过,要努力噢。”这样的评价,孩子乐于接受。

    多元评价孩子的缺点。缺点的成因往往是多方面的,家长就要恰当选择,针对孩子能接受的方面,给予强化评价;凡孩子一时难以改进的,要么提醒孩子慢慢改,要么干脆“难得糊涂”,待时机成熟后再评价。我孩子犯了错,我一般会给予多元评价。记得一次吵架时,房门弄出很大声响,“风平浪静”之后,我说,“吵架之后能马上和好,说明你们很重情义……但关门没必要弄出那么大声响吧?”几天后,孩子又吵架了,发出的声响明显减弱。我说,“才这么几天,你们的情商就提高了,真不错,不过,常吵架会显得没修养吧?”

    引导孩子多元评价他人与自我。一次,我孩子发现一位客人“会说谎”,就说“这个叔叔是坏人”,我引导他们多元分析,后来他们说“这位叔叔的优点比缺点多”。孩子一旦学会了多元评价他人与自我,会显得更大度。一些孩子容不得他人批评,这与缺乏多元评价的经历有关。我儿子读幼儿园时,跳绳的动作不协调,自我评价“我跳绳不如他人,但数学很强。”我孩子唱歌技能很一般,他们也都能客观评价,“看来我们不是唱歌的料。”一次我开玩笑说,“你们在家里唱歌,爸爸在办公室都感到头晕。”他们非但不难过,还与我一起幽默对话。

    努力取向评价与能力取向评价并用。能力取向评价,将孩子的得失归因为能力;努力取向评价,将孩子的得失归因为勤奋和努力程度。一些家长喜欢说“你真聪明”、“你真棒”,这固然能让孩子感到自信,但也容易使孩子自负,特别是上学后,孩子发现自己在群体中并不“棒”时,有可能会产生挫败感。实施努力取向评价,孩子会感到进步是努力而来,更会有成就感,当碰到挫折时,更容易倾向于以努力改变现状。家庭评价应该能力取向与努力取向并用,幼儿时可以偏向能力取向,稍大些就要偏向努力取向。

    设计合适的评价载体。“100个好”评价,就是我精心设计的家庭评价载体。评价的内容包括孩子素养的方方面面,表现好,就加几个“好”;表现不好,减几个“好”;加减多少个“好”,与孩子商量而定;达100个“好”者,满足孩子的一项合理需求。这评价有奖有罚;讲民主,与孩子商量加减几个“好”;突出自评,引导孩子从他律走向自律;一个孩子达到100个“好”,两人都有奖励,既有竞争又有合作。评价的副作用,往往会强化孩子的功利心或者导致恶意竞争,而“100个好”分享奖励成果的设计,尽量避免了副作用,是我家教的特别经验。

                 (原载于《中小学德育》2012年第8期,有删节)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018