注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

数学小故事  

2015-12-01 16:13:08|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗希纳的发现

早在100多年以前,德国有一位很著名的心理学家,他叫弗希纳。他除了在心理学方面有很深的研究外,同时还十分喜欢数学,尤其是几何图形,他经常拿着一些矩形在手里把玩。有一天,他忽然发现有的矩形看起来十分好看,而有的矩形却让人看起来心里不是那么舒服,于是他就想弄明白为什么会这样。他精心制作了各种各样的矩形,并且举行了一个“矩形展览”,邀请了许多朋友来参加。参观完了之后,他让大家投票选出最美的矩形。经过统计,他发现最后被选出的四个矩形的比例分别是:5×88×1313×2121×34。经过计算,其宽与长的比值分别是:0.625,0.615,0.619,0.618。这些比值竟然都在0.618附近。后来,他就去图书馆查了一些资料,发现其实大约在公元前500年,古希腊的毕达哥拉斯就对这个问题发生了兴趣。他发现当长方形的宽与长的比例为0.618时,其形状最美,还把0.618命名为“黄金数”。

弗希纳还发现在日常生活中,最和谐悦目的矩形,如写字台面、书籍、门窗等,其短边与长边之比为0.618,人们会因比例协调而赏心悦目。在音乐会上,报幕员在舞台上的最佳位置,是舞台宽度的0.618之处;二胡要获得最佳音乐,其“千斤”亦须放在琴弦长度的0.618处。“黄金数”的建筑上,在美术上,甚至在音乐上,都体现了它的美妙之处。而人们正是因为利用了“黄金数”的特点,所以才创造了这么美丽和谐的世界。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018