注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

数学小故事  

2015-12-01 16:15:16|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家——谈回文数

话说前清时代,有一户人家正好住在铜铁铺子中间。不论白天黑夜,耳朵里听到的都是沉重的敲击声音,震耳欲聋实在是吃不消。眼看全家人越来越瘦,只好央求两户店家迁居他处。

两位老板答应了,决定近期选择一个良辰吉日迁居。此人听了特别高兴,特地为两位老板大摆宴席,表示感谢。然后还带他们去人间天堂苏州、杭州旅游一番,以示庆贺。可是从苏、杭回来以后,丁丁当当,还和以前一样。此人非常生气,便去责怪两位老板说话不算数。

谁知,两位老板竟然齐声回答:“谁说没搬?我们不是搬了吗?原来在你家左边的搬到右边,原来在你家右边的搬到左边。只是恰好两家店铺的店面大小、设备几乎一模一样,你没看出来罢了。”

此人一听,哭笑不得。求人不如求己,只好自己搬到别的地方住了。

数学里也充满了这种现象。像6666657775等左右对称的数,左右互换,还是原来的数,这种数在数学里被称为“回文数”。有些回文数经过加减运算,得到的仍是回文数。比如,23232+23232=46464;有些数不是回文数,但经过处理,加上它的反序数,也可以得到回文数。比如,111211+112111=223322。小朋友,你能写出更多的回文数吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017