注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见炊烟的博客

 
 
 

日志

 
 

温州市小学数学低年级学业质量“项目评价”方案(试行)  

2015-06-26 17:08:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州市小学数学低年级学业质量“项目评价”方案(试行)

 

一、指导思想

《义务教育数学课程标准》中指出:“学习评价的主要目的是为了全面了解学生数学学习的过程和结果,激励学生学习和改进教师教学。应建立目标多元、方法多样的评价体系。评价既要关注学生学习的结果,也要重视学习的过程;既要关注学生数学学习的水平,也要重视学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我、建立信心。”因此,小学数学学科的学业评价要恰当运用多种评价方式,注重评价主体的多元与互动,注意知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观的全面综合评价,避免只从知识、技能方面进行评价。

二、基本内涵与理念:

1.基本内涵:小学数学低年级学业质量“项目评价”,是对每一个学生数学学科关键能力采用项目式星级制进行学业评价。

2.核心理念:人人过关、乐学善学、‘学力’取向、习惯为重。

三、评价项目与形式

1.评价项目

日常表现评价、作业展评、专项技能测评、综合口头测评。

2.评价形式

(1)日常表现评价:任课教师对学生在课内外表现出来的学习品质、学习习惯等情感、态度、价值观方面的评价。

(2)作业展评:任课教师在期中和期末时,对学生的作业本进行展览,同时对学生的课堂作业本的整洁度、正确率、书写、及时订正情况,给予评价。

(2)专项技能测评:任课老师根据本学期的学习内容确定评价项目,进行评价。

(3)综合口头评价:学期结束时,根据本学期的学习内容,由学校统一组织命题(口头测评试题),统一组织测评。

四、评价要求与建议

1.在评价主体上,要发挥自我评价和他人评价(专业教师、同伴和家长)各自独特的优势,特别要发挥“小老师”在评价过程中的“助、评、促”的作用。

2.在评价时间安排上,要注意日常评价和期中期末综合评价相结合,分阶段评价和集中评价相结合。

3.评价结果记录采用星级评定和达标评价相结合。

4.建议各学校要根据每一册学习内容,制作学生评价手册。评价手册一般有以下几方面的内容:本册的评价目标、评价内容、评价要求、评价方法、评价记录等。

附:小学数学低年级学业质量“项目评价”安排表

评价内容

评价形式和操作办法

评价主体

完成形式

评价时间

计算过关

在规定时间内的计算正确完成的题数,内容包括口算、估算、笔算等,根据本册学习内容而定。

师评

纸笔测评

分阶段时间评价

作业展评

在期中和学期结束时,检查课堂作业本的整洁度、正确率、书写、及时订正情况。

生评

师评

展   评

期中、期末各一次

口头评价

根据口头测评试题(三选一)要求完成,内容涉及观察、动手、口述、解决问题等。

生评

师评

口头测评

期末

日常表现评价

由教师观察记录,期末可以增加学生自评、学生互评和家长评价。

自评

生评

师评

家长评

表现评价

平时、期末

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017